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Causa Norteña
Ingredientes: (para 4-6 personas)
·         Aceite
·         1kg. de pescado seco (peje o cabrilla)
·         2 kg de papa amarilla
·         Aceitunas para decorar
·         Huevos duros (1 persona)
·         1 ½  taza de vinagre tinto
·         3 cebollas rojas cortadas en rajas
·         3 plátanos chiriaco acompañar
·         Lechuga para decorar
·         ½ kg de yuca
·         ½ kg de camote
·         3 choclos cocidos
·          Sal, pimienta y sazonador al gusto.
Preparación (tiempo: 1 hora 10’ aprox.)
1.      Salar el pescado y cubrirlo en agua. Dejarlo remojar durante un día.
2.      Al día siguiente, escurrir y pasar el pescado por agua caliente por 3 minutos. Retirar y separar el agua.
3.      En un recipiente poner las cebollas sin lavar, agregar vinagre, sal, sazonador y pimienta. Guardar.
4.      En una olla poner aceite, agregar el encurtido de cebollas y pescado con el agua que se reservó.  Dejar que suelte un poco de jugo.
5.      Echar el sazonador y escurrir.
6.      Aparte, sancochar los camotes, yucas, choclos y plátanos cortados en trozos redondos. Separar.
7.      En una olla poner a sancochar las papas y luego pasarlas por el prensa papas para hacer un puré. Sazonar con un poco de sal y reservar.
8.      Freír los plátanos con aceites hasta que queden dorados.
9.      En una fuente poner lechuga, el puré de papas, el pescado en trozos y bañarlo con el encurtido de cebollas
10.  Adornar con los plátanos fritos, camotes, huevos, choclos, yucas y aceitunas.


Mero a la Naranja
Ingredientes: (para 6 personas)
·         Aceite
·         1 kg de mero entero
·         4 naranjas de jugo
·         ½ cda. de mantequilla
·         ½ cda. de ajo molido
·         1 cda. de maicena
·         ½ vaso de gaseosa naranja
·         1 taza de harina
·         ½ cda. de azúcar blanca
·         Sal y pimienta al gusto
·         Hojitas de orégano

Preparación (tiempo: 30’ aprox.)
1.      Hacerle cortes diagonales al mero. Condimentar con sal, pimienta y ajos.
2.      Pasar el pescado por harina y freírlo en aceite.
3.      Dejar cocinar por 8 minutos por cada lado a fuego lento.
4.      En una olla, disolver, la mantequilla a fuego lento. Agregar el azúcar, el jugo de naranja y gaseosa.
5.      Incorporar la maicena y cocinar hasta que espese.
6.      Servir el pescado y bañarlo con la salsa de naranja. Acompañar con yucas y decorar con lechuga, tomate, naranja en rodajas y hojitas de orégano.

Pepián de Garbanzo
Ingredientes: (para 6 personas)
·         Aceite
·         1 kg. pava criolla
·         1 kg. garbanzo tostado y molido
·         ½ kg. de maní tostado y molido
·         ½ kg. cebolla
·         1 kg. de ají amarillo
·         1/8 de ají panca
·         1 sazonador colorado
·         100 kg. pimienta molida
·         Sal, comino, ajos al gusto
Preparación: (tiempo: 1 hora- 30’aprox.)
1.      En una olla poner a hervir las presas de pava criolla con 2 cebollas, ajos y sal al gusto.
2.      En una sartén, preparar un aderezo con aceite, 2 cucharadas de ajo molido, 2 cebollas picadas en cuadritos, ají panca, pimienta, comino, y sazonador.
3.      Disolver el garbanzo molido y tostado en agua. Incorporar el aderezo y mezclar hasta logar que espese.
4.      Agregar el maní tostado y molido, mover.
5.      Retirar del fuego. Servir la pava acompañada del pepián, arroz y crema de ají amarillo.

Arroz con Chancho Norteño
       Ingredientes: (para 6 personas)
·         Aceite
·         1 kg. de arroz
·         1 kg de chancho
·         2 cebollas en cuadritos
·         1 choclo desgranado
·         ½ kg. de arvejas
·         1 pimiento en cuadritos
·         5 plátanos
·         4 camotes cocidos
·         3 dientes de ajo picados
·         Pimienta, sal y sazonador al gusto.
Preparación: (tiempo: 1 hora aprox.)
1.      Cortar el chancho en trozos y sazonar con sal, pimienta y sazonador. Freír en aceite.
2.      En una olla aparte, freír con aceite las cebollas, el ajo y el sazonador. Agregar las arvejas, el choclo, el pimiento y el chancho. Remover y dorar.
3.      Agregar el agua y dejar que rompa el hervor. Agregar el arroz.
4.      Dejar secar a fuego lento.
5.      En una sartén con aceite los plátanos cortados a lo largo.
6.      Servir acompañado de los plátanos 





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