Causa Norteña
Ingredientes: (para 4-6 personas)
· Aceite
· 1kg. de pescado seco (peje o cabrilla)
· 2 kg de papa amarilla
· Aceitunas para decorar
· Huevos duros (1 persona)
· 1 ½ taza de vinagre tinto
· 3 cebollas rojas cortadas en rajas
· 3 plátanos chiriaco acompañar
· Lechuga para decorar
· ½ kg de yuca
· ½ kg de camote
· 3 choclos cocidos
· Sal, pimienta y sazonador al gusto.
Preparación (tiempo: 1 hora 10’ aprox.)
1. Salar el pescado y cubrirlo en agua. Dejarlo remojar durante un día.
2. Al día siguiente, escurrir y pasar el pescado por agua caliente por 3 minutos. Retirar y separar el agua.
3. En un recipiente poner las cebollas sin lavar, agregar vinagre, sal, sazonador y pimienta. Guardar.
4. En una olla poner aceite, agregar el encurtido de cebollas y pescado con el agua que se reservó. Dejar que suelte un poco de jugo.
5. Echar el sazonador y escurrir.
6. Aparte, sancochar los camotes, yucas, choclos y plátanos cortados en trozos redondos. Separar.
7. En una olla poner a sancochar las papas y luego pasarlas por el prensa papas para hacer un puré. Sazonar con un poco de sal y reservar.
8. Freír los plátanos con aceites hasta que queden dorados.
9. En una fuente poner lechuga, el puré de papas, el pescado en trozos y bañarlo con el encurtido de cebollas
10. Adornar con los plátanos fritos, camotes, huevos, choclos, yucas y aceitunas.
Mero a la Naranja
Ingredientes: (para 6 personas)
· Aceite
· 1 kg de mero entero
· 4 naranjas de jugo
· ½ cda. de mantequilla
· ½ cda. de ajo molido
· 1 cda. de maicena
· ½ vaso de gaseosa naranja
· 1 taza de harina
· ½ cda. de azúcar blanca
· Sal y pimienta al gusto
· Hojitas de orégano
Preparación (tiempo: 30’ aprox.)
1. Hacerle cortes diagonales al mero. Condimentar con sal, pimienta y ajos.
2. Pasar el pescado por harina y freírlo en aceite.
3. Dejar cocinar por 8 minutos por cada lado a fuego lento.
4. En una olla, disolver, la mantequilla a fuego lento. Agregar el azúcar, el jugo de naranja y gaseosa.
5. Incorporar la maicena y cocinar hasta que espese.
6. Servir el pescado y bañarlo con la salsa de naranja. Acompañar con yucas y decorar con lechuga, tomate, naranja en rodajas y hojitas de orégano.
Pepián de Garbanzo
Ingredientes: (para 6 personas)
· Aceite
· 1 kg. pava criolla
· 1 kg. garbanzo tostado y molido
· ½ kg. de maní tostado y molido
· ½ kg. cebolla
· 1 kg. de ají amarillo
· 1/8 de ají panca
· 1 sazonador colorado
· 100 kg. pimienta molida
· Sal, comino, ajos al gusto
Preparación: (tiempo: 1 hora- 30’aprox.)
1. En una olla poner a hervir las presas de pava criolla con 2 cebollas, ajos y sal al gusto.
2. En una sartén, preparar un aderezo con aceite, 2 cucharadas de ajo molido, 2 cebollas picadas en cuadritos, ají panca, pimienta, comino, y sazonador.
3. Disolver el garbanzo molido y tostado en agua. Incorporar el aderezo y mezclar hasta logar que espese.
4. Agregar el maní tostado y molido, mover.
5. Retirar del fuego. Servir la pava acompañada del pepián, arroz y crema de ají amarillo.
Arroz con Chancho Norteño
Ingredientes: (para 6 personas)
· Aceite
· 1 kg. de arroz
· 1 kg de chancho
· 2 cebollas en cuadritos
· 1 choclo desgranado
· ½ kg. de arvejas
· 1 pimiento en cuadritos
· 5 plátanos
· 4 camotes cocidos
· 3 dientes de ajo picados
· Pimienta, sal y sazonador al gusto.
Preparación: (tiempo: 1 hora aprox.)
1. Cortar el chancho en trozos y sazonar con sal, pimienta y sazonador. Freír en aceite.
2. En una olla aparte, freír con aceite las cebollas, el ajo y el sazonador. Agregar las arvejas, el choclo, el pimiento y el chancho. Remover y dorar.
3. Agregar el agua y dejar que rompa el hervor. Agregar el arroz.
4. Dejar secar a fuego lento.
5. En una sartén con aceite los plátanos cortados a lo largo.
6. Servir acompañado de los plátanos